вторник, 15 сентября 2015 г.

Книжный ресторан

9 лет назад пара креативных бельгийцев Дебора Дрион и Седрик Лежейн рискнули создать оригинальный концепт — книжный ресторан «COOK & BOOK». В современном мире непрерывного онлайна, электронных носителей, гаджетов и девайсов они подарили всем возможность вновь оказаться среди прекрасных бумажных книг.


Хозяева ресторана вложили в свой бизнес около 3 миллионов долларов. Банки отказались финансировать такой необычный проект, но вера в книжно-кулинарную идею была настолько непоколебимой, что владельцы рискнули, продав весь свой старый бизнес — юридическую фирму и сеть ресторанов. В 2006г. заведение открыл свои двери для посетителей.

Сейчас ресторан-магазин пользуется большим успехом у брюссельцев, правда, как утверждают хозяева, 70% прибыли им приносит именно пища, на книги приходится только 30%, однако они не теряют надежды, что ситуация выравнивается.

На территории 1500 квадратных метров размещаются 9 залов ресторана, специализирующихся на различных книжных жанрах: комиксах, детской книге, путешествиях, искусстве, музыке, садовом дизайне, художественной литературе, кулинарии и англоязычной книге. Заведение расположено в двух домах, окруженных большим двором с детскими площадками и парком.

Первый зал с удовольствием оценят любители комиксов и супергероев. Здесь можно найти мангу (в том числе и на японском).

Стеклянный пол в детском зале дает возможность рассмотреть железную дорогу в деталях. Для каждого поезда свой маршрут, стоит только нажать на кнопку.

Легендарный американский автофургон фирмы «AIRSTREAM» приглашает в увлекательное путешествие. В зале собраны не только путеводители, но много интересных изданий о разных странах, записки путешественников.

Зал искусства спроектирован с учетом возможности проведения небольших совещаний и конференций в отдельном отсеке из цветного стекла. По периметру расположены полки с огромным количеством книг по искусству, архитектуре, фотографии, дизайну, графике, живописи.

В музыкальном зале представлены диски (отличный выбор джаза, рока, классики) и виниловые пластинки. Здесь достаточно места для небольших концертов, просмотра фильмов, а также частных ужинов.

В зале художественной литературы — огромное количество новинок. Впрочем, есть место и для классики. Под потолком находятся целых 800 книг!

Итальянская кухня переносит нас в гастрономический центр. Здесь представлены книги о кулинарии, полезные новинки для кухни и даже грибницы в картонных коробочках.

Английский зал представляет собой нечто среднее между библиотекой и чайной комнатой. Очень уютное место для знакомства с английской литературой!

Сначала хозяева боялись, что посетители жирными руками будут портить книги и даже предлагали специальные салфетки. Однако практика показала, что бельгийцы с большим уважением относятся к печатному слову, поэтому книги сейчас лежат везде — на столиках, подоконниках, стеллажах, даже на полу. И никто их не портит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий