среда, 16 сентября 2015 г.

Турция, Стамбул, Pera Palace 

Аналогично Stanley Hotel, отель прославился благодаря литературному произведению: в №411 Pera Palace Агата Кристи написала свое знаменитое «Убийство в «Восточном экспрессе». Нет, конечно, Pera Palace был известен и без участия писательницы: в этом знаменитом отеле останавливались шахи, короли, президенты и генсеки; гостями отеля в разное время становились Мата Хари и Жаклин Кеннеди. Но всемирную славу отелю принес все-таки «Восточный Экспресс». 
С отелем Pera Palace и Агатой Кристи связана еще одна мистическая история, которая до сих пор не разгадана. В 1926-м году писательница,
находившаяся тогда в глубокой депрессии, исчезла на 11 суток. Все эти дни полиция и 15 тысяч добровольцев-поклонников прочесывают окрестности в поисках Кристи, газета «Дейли Ньюс» обещает любые деньги за информацию о пропавшей, а Артур Конан Дойль даже обращается к знакомому медиуму. Когда писательницу наконец обнаружили, она не смогла объяснить свое исчезновение – врачи диагностировали у нее амнезию. А полувеком позже еще один медиум «связался с духом Кристи» и поведал, что тайна тех 11 дней описана в дневнике, дневник спрятан в надежном месте, а ключ от него – под половицей в номере 411. И ключ действительно был найден! Но он не подошел ни к одному замку в отеле и до сих пор лежит в музее Агаты Кристи там же, в отеле Pera Palace. А дневник так и не обнаружили…

Комментариев нет:

Отправить комментарий