понедельник, 16 ноября 2015 г.

Елена Нюренберг, подарившая жизнь роману

 «Мастер и Маргарита»


До встречи с Еленой Сергеевной Нюренберг писатель Михаил Булгаков был дважды женат. Роль супруги литературного гения примерили на себя Татьяна Лаппа, а затем – Любовь Белозерская. Грезившая о карьере актрисы московского Художественного театра Елена также была связана узами брака: первый – с офицером-штабистом Юрием Нееловым, второй – с офицером Генштаба Евгением Шиловским. 

Елена родила двоих сыновей, но оба брака не принесли ей радости. Встреча с Булгаковым кардинально изменила жизнь этой удивительной женщины. Она предпочла стабильность и комфорт зыбкому счастью рядом с любимым. Мишенька – так называла писателя Елена – стал центром ее вселенной. А она для него – третьей и последней женой, музой, верным другом, опорой, а еще биографом и секретарем. 

1930-е были для Булгакова годами испытания на прочность. Его произведения не печатались, пьесы не ставились. Михаил Афанасьевич писал письма правительству с просьбой дать ему возможность работать или эмигрировать. 


Однако период литературного простоя вскоре закончился. Антисоветскую пьесу «Дни Турбиных» разрешили в театре. Удивительно, но она понравилась Сталину. У Булгакова появилась стабильная работа, его приняли на должность режиссера во МХАТ. 

Михаил Афанасьевич трудился самозабвенно: ставил спектакли, работал над романом «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна всегда была рядом, приободряла, давала советы. Она вела переговоры с издательствами и руководителями театров, в которых играли пьесы мужа. 

Кроме того, деятельная супруга занималась редактированием рукописей и дневников Булгакова, а он, доверяя ей всецело, оформил на имя жены дарственную для получения гонораров. Когда Булгаков серьезно заболел – у него начались проблемы с почками – Елена Сергеевна самоотверженно помогала мужу: дежурила у его постели, редактировала роман «Мастер и Маргарита».


«Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках», – просил супругу Булгаков, чувствовавший свой близкий конец. Она исполнила его пожелание. Похоронив мужа, Елена Сергеевна позаботилась о сохранении архива рукописей гениального мужа и добилась публикации «Белой гвардии», «Театрального романа» и «Мастера и Маргариты». 

Но утрата любимого не стала последним испытанием в жизни безутешной вдовы, в возрасте 35 лет умер один из сыновей Елены Сергеевны. 

После смерти Булгакова вдова больше не вступала в брак. Похоронили Елену Сергеевну на Новодевичьем кладбище – рядом с мужем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий