вторник, 29 марта 2016 г.

В Минске на 85-м году жизни скончался Народный поэт Беларуси Нил Симеонович Гилевич

Как рассказал поэт и бард Эдуард Акулин, Нила Гилевича не стало около семи часов вечера.

«Около одиннадцати утра Нила Симеоновича забрали в реанимацию, хотели поддержать его капельницей, потому что последнюю неделю он уже практически не вставал. Он был в полном сознании и очень не хотел ехать в больницу. Но родные уговорили его. В три часа дня ему стало совсем плохо. Врачи, как ни старались, ничего не смогли сделать. Сердце не выдержало, и около семи вечера он скончался», — рассказал Эдуард Акулин.

Нил Гилевич был последним из поэтов, носивших звание Народного. Оно присуждалось за особый вклад в развитие белорусской литературы и создание выдающихся произведений. Этого звания были удостоены 8 поэтов: Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин и Нил Гилевич.

Нил Гилевич родился 30 сентября 1931 года в д. Слобода Логойского района Минской области в крестьянской семье.

Окончил Минское педагогическое училище имени Н. К. Крупской (1951), филологический факультет Белорусского государственного университета (1956) и аспирантуру при нем. В 1951 году работал учителем в одной из школ Минска, в 1960—1986 годы — на кафедре белорусской литературы БГУ.

С 1958 по 1963 год работал также литературным консультантом газеты «Звязда». В 1980—1989 годы — первый секретарь правления Союза писателей Белорусской ССР. С 1989 года — председатель ТБМ им. Франциска Скорины, главный редактор бюллетеня данной организации «Наша слова». Депутат Верховного Совета XI и XII созывов (1985−1995), председатель Комитета по образованию, культуре и сохранению исторического наследия в 1990—1995 годы, член Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Переводчик, литературовед, фольклорист, общественный деятель. Народный поэт Белорусской ССР (1991), заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1980). Лауреат Международной премии имени Х. Ботева (1986). Кандидат филологических наук, профессор. Член Союза писателей СССР (1954).
Им