четверг, 6 февраля 2025 г.

СЕРГЕЮ ТРАХИМЁНКУ – 75!

7 февраля 2025 года исполняется 75 лет со дня рождения Сергея Александровича Трахимёнка. Признанный мастер остросюжетной прозы родился в 1950 г. в городе Карасуке Новосибирской области (Россия). Служил в армии, работал на заводе. В 1981 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР. Доктор юридических наук, полковник запаса. С 1990 г. живёт в Минске. Является членом Союза писателей России и Союза писателей Беларуси. Писатель сочиняет романы, читает студентам лекции, играет на гитаре, по его сценариям сняты хроникально-документальные фильмы: «Дело лейтенанта Приблагина» (1995), «Этьен» (1998), «Последний из группы «Джек» (2000), «Кент» (2000), «Спутники «Сатурна» (2002), «Вспоминая Черняховского» (2004) и др.

   Сергей Трахимёнок, прежде всего, известен как мастер захватывающих психологических романов. Тем не менее, детективный жанр – далеко не единственный в его творческом арсенале. Он также является автором сатирических произведений, например, «Миллениум в Авсюках», и драматических произведений на тему Великой Отечественной войны – «Эхо забытой войны», «Родная крывинка» и других.

Писатель имеет почётные награды: медаль Франциска Скорины, национальную литературную премию «Золотой Купидон»; является лауреатом литературной премии Уральского федерального округа, Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, дипломантом национального кинофестиваля в Бресте и «Бородинская осень», фестиваля спортивных фильмов в Липецке.

                              Что самое притягательное в рассказах Сергея Трахимёнка?

   Неожиданность или, точнее, тонкий поворот в неожиданном разрешении человеческой судьбы, что является далеко не постоянной характеристикой этого, возможно, наиболее сложного жанра прозы. Рассказы писателя достаточно драматургичны, кинематографичны, диалоги в них выглядят натуральными, живыми. Герои, с которыми знакомит читателя автор, живут рядом с нами. Иногда даже кажется, что пишет Сергей Трахимёнок о давно знакомых нам людям.

        Предлагаем познакомиться с рассказами автора в книге «Игла в квадрате» в новом издании серии «Сучасная беларуская лiтаратура» (центральная городская библиотека им. К. Маркса, детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, детские библиотеки-филиалы № 9, № 10).

Повести разных лет

   Рассказывая о войне, Сергей Трахимёнок стремится избегать как идеализации, так и очернения героического прошлого. В рассказах и повестях столь пронзительно-остросюжетных и одновременно реалистичных, автор снова призывает нас задуматься о смысле жизни и помнить о её вечных ценностях.

     Предлагаем обратить внимание читателя на книгу «Повести разных лет», в которую вошли: роман «К торжественному маршу», а также повести «Белли пуэрри» и «По следам Таманцева».  

     В романе «К торжественному маршу» автору удалось в свойственной ему детективной манере связать две сюжетные линии и вскрыть проблемы переломного времени, преподающего нам урок и дарящего надежду на будущее.

     Время действия повестей – Великая Отечественная война. Место – оккупированная Беларусь. Повести – это дань автора тем, кто сражался за свою землю в годы войны.

          Спрашивайте эту книгу в библиотеках города Могилёва.

Роман о контрразведчиках

   
Среди почти четырёх десятков книг Сергея Трахимёнка, изданных в Беларуси и России, есть два романа о контрразведчиках – «Игры капризной дамы» и «Записки «чёрного полковника», а роман «Опера» продолжает эту тему. В нём капризная дама по имени «судьба» сводит в Минске бывших выпускников Высших курсов КГБ Айвазяна, Ивкина и Клеймёнова для участия в необычной, даже для их профессионального опыта, акции. В этом произведении «шпионская» интрига сохраняется до конца повествования, заставляя читателя волноваться об исходе событий и искренне сопереживать его героям.

      Эту книгу спрашивайте в библиотеках: центральной городской библиотеке им. К. Маркса, библиотеке-филиале № 1 им. Я. Коласа, библиотеке-филиале № 2 им. И. Шамякина, библиотеке-филиале № 4 им. М. Лермонтова, библиотеке-филиале № 6, библиотеке-филиале № 9 им. Я. Купалы, детских библиотеках-филиалах № 4, № 9, № 10.

Геном Ньютона

        О чём книга? В Минске похищены два человека. Следователь Вартов выходит на след того, кто причастен к этим похищениям. Ко всеобщему удивлению, им оказался бывший уголовный авторитет Щекин по кличке «Зяблик», у которого странное хобби: он занимается исследованием личности ученого Исаака Ньютона.

    В поисках ответа на многие вопросы Вартов знакомится с человеком, которого считают Магистром «люциферян» Минска. Кто же такие «люциферяне» и какова связь данного уголовного дела с Ньютоном? Всё это вы узнаете, если возьмёте книгу в одной из библиотек нашего города: центральной городской библиотеке им. К. Маркса, детской библиотеке-филиале им. А.С. Пушкина, библиотеке-филиале № 6, детской библиотеке-филиале № 10.

    Сергей Трахимёнок неизменно придерживается своего золотого правила: писать так, чтобы читатель не только приобрёл книгу, но и дочитал её до самого последнего слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий