среда, 2 декабря 2015 г.


2 декабря родился Рома́н Се́нчин

"Мне кажется, что Роман Сенчин открытия совершал тогда, когда он рассказывал про советскую действительность. Вот роман «Информация», например, или очень недурная повесть «Нубук», или вообще его повести и рассказы первой половины нулевых — они очень точно отображали эту ситуацию безвременья, междувременья, этого зыбкого болота в душе вместо твёрдого остова и так далее". (с) Дмитрий Быков

Если Дмитрий Быков – реинкарнация Дюма, то в Сенчина явно переселилась немалая толика Достоевского. Достаточно поглядеть на высокий лоб, неулыбающееся лицо и глубоко запавшие немигающие глаза. А уж тем более если почитать его прозу, в частности, последний роман «Елтышевы». Беспощадный и отчаянный рассказ о вырождении простой русской семьи назывался в числе фаворитов всех литпремий прошлого сезона, но так ничего не получил. Видимо, концентрация безнадеги оказалась чрезмерной даже для неробких членов жюри.

Главная книга: «Елтышевы», 2009

Рома́н Вале́рьевич Се́нчин (род. 2 декабря 1971, Кызыл) — российский прозаик, литературный критик, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия».
Родился в семье служащих в Кызыле Тувинской АССР. После окончания школы обучался в Ленинграде, проходил действительную военную службу в Карелии.

В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покидает Кызыл и переселяется в Красноярский край, где начинает заниматься фермерским хозяйством.

В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником сцены в Минусинском драмтеатре, дворником, грузчиком. В 1995—1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина. Первые публикации в Москве — в журнале «Наш современник».

В 1996—2001 годах учится в Литературном институте (семинар Александра Рекемчука), становится постоянным автором «Октября», «Дружбы народов», «Нового мира», «Знамени», позже автором «Урала», «Авроры» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы (2001—2003).

Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др.

В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» — и получает много критических отзывов. В 2011 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

В 2015 году роман «Зона затопления» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга».
Образ Романа Сенчина в современной художественной литературе

Роман Сенчин — главный герой или прототип главных героев (Свечин, Чащин и т. п.) большинства собственных произведений, написанных о себе.
Писатель Роман Сенчин — главный герой рассказа Александра Карасёва «Серёжки».
Журналист и писатель Олег Свечин, персонаж самого Сенчина, перекочевал в книгу Анны Козловой «Превед победителю».

Комментариев нет:

Отправить комментарий