Актриса Валентина Серова - муза и трагедия Константина Симонова
«Жди меня и я вернусь, только очень жди» - уже строк этого стихотворения более чем достаточно для того, чтобы обессмертить имя Константина Симонова. Константин Михайлович писал романы и пьесы, был военным корреспондентом, собкором «Правды», редактором журналов и газет и вел напряженную общественную работу. Сын царского генерала из дворян Калужской губернии и урожденной княжны Оболенской был выдвинут лично Сталиным.
«У отца был «прокол» в биографии: мой дед пропал без вести в канун гражданской войны. В то время этого факта было достаточно, чтобы обвинить отца в чём угодно. Сталин понимал, что если выдвинет отца, то он будет служить если не за совесть, то уж за страх обязательно»- писал позднее сын писателя Алексей.
Тем не менее, Константин Симонов находил время и для личной жизни. Писатель был женат трижды. В этой статье вспомним вторую жену Константина Михайловича, знаменитую советскую артистку Валентину Серову. Именно ей было посвящено «Жди меня». Первоначально Симонов считал это стихотворение очень личным, и публиковать не собирался. Он читал его только в узком кругу самых близких друзей, но даже оттуда оно, что называется, выплеснулось в народ и начало стремительно набирать популярность. Обстановка начала войны тревога и страх за самых близких людей естественным образом способствовали этому. В декабре 1941 года, написанное в июне-июле стихотворение было опубликовано в газете «Правда», и уже, наверное, навсегда, стало молитвой любящих и разлученных войной людей. В 1943 году
вышел одноименный фильм, главную роль в нем играла Валентина Серова.
В 1942 году под названием «С тобой и без тебя» вышел сборник стихотворений Симонова. Книгу постиг невиданный успех. Стихотворения из нее переписывали от руки и отсылали любимым. В самые страшные и горькие первые годы войны любовная лирика оказалась не менее важна, чем снаряды и патроны. На первой странице стояло посвящение «Валентине Васильевне Серовой».
В 1940 году Симонов расстался с первой супругой, поскольку познакомился и безумно влюбился в Серову. Валентина Васильевна в то время играла в театре рабочей молодежи «ТРАМ» (будущий Ленком). Серова вспоминала, что заметила молодого человека, который приходил на каждый спектакль «Зыковы» с букетом цветов и не сводил с нее глаз. Это и был Симонов, поэту было двадцать четыре года. Позже выяснилось, что он не пропускал вообще ни одного спектакля с участием Серовой.
Валентина Половикова родилась в 1919 году в Харькове, в семье театральной актрисы. В десятилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в Москве в спектакле, где главную роль играла ее мать. Для поступления в Центральный техникум театрального искусства девочке не хватало лет, она подчистила метрику и с тех пор официально годом ее рождения считается 1917. Дебют в кино состоялся в 1934 году, однако в окончательный вариант фильма «Груня Корнакова» сцены с участием Валентины не вошли.
Звучную фамилию Серова Валентина получила от своего первого мужа, выдающегося летчика-испытателя, Героя Советского Союза, участника войны в Испании Анатолия Серова. Говорили, что их роман развивался столь стремительно, что заявление в ЗАГС они отнесли через восемь дней после знакомства. Валентина обожала своего мужа, но счастье их было недолгим: в мае 1939 года Серов вместе с выдающейся летчицей Полиной Осипенко в процессе освоения «слепых полетов» погибли в авиакатастрофе. Прах обоих летчиков захоронен в Кремлевской стене. Сын от этого брака Анатолий родился уже после гибели отца.
Роман между одной из красивейших советских актрис и стремительно набиравшим популярность поэтом развивался бурно. Благодаря творчеству Симонова, за развитием этих отношений следила буквально вся страна. В 1940 году Симонов написал пьесу «Парень из нашего города», в которой образы главных героев списаны с Серовой и ее погибшего мужа. Однако боль утраты была еще так сильна, что играть в этой пьесе актриса категорически отказалась.
В начале войны «Ленком» был эвакуирован в Фергану и вернулся оттуда только весной 1943 года. Летом Серова и Симонов поженились и стали жить вместе. Всю войну в составе фронтовых концертных бригад супруги вместе выезжали на фронт.
В 1946 году Сталиным было принято решение о стимулировании возвращения в СССР литераторов из числа белоэмигрантов. Симонов выехал в Париж, там он встречался с Буниным, Тэффи и Зайцевым. В поездку он взял и жену. Ходили слухи о том, что Серова спасла жизнь нобелевскому лауреату, она категорически не советовала Бунину возвращаться в СССР. Так ли это в действительности - неизвестно, но больше в зарубежные поездки Симонов жену не брал.
Не все, однако, было гладко в отношениях этой пары. Симонов не нашел общего языка с сыном Серовой. Ребенка были готовы забрать родственники его отца, но Симонов настоял на отправке его в находившийся за Уралом интернат. Там Анатолий Серов совершил преступление и был осужден. Вернулся из лагерей в Москву он конченным хроническим алкоголиком и довольно скоро умер.
Сама Валентина тоже пагубной привычки не избежала. «Почему все сердечные припадки, все внезапные дурноты всегда в мое отсутствие? Не связано ли это с образом жизни? У тебя, как я знаю, есть чудовищная русская привычка пить именно с горя, с тоски, с хандры, с разлуки…» - писал Симонов жене.
Еще во время войны, при выступлении в госпитале, Серова познакомилась с маршалом Рокоссовским. Позже она говорила дочери» «Как актрису меня могут забыть, но Героя Советского Союза Серова, поэта Константина Симонова и маршала Рокоссовского будут помнить всегда. И мое имя всегда будет рядом с ними». Однако, по свидетельству адъютанта Рокоссовского роман не состоялся. Маршал был глубоко порядочным человеком и отличным семьянином, однако трещина в отношениях Симонова и Серовой наметилась.
Даже рождение в 1950 году горячо ожидаемой совместной дочери Маши не смогло спасти отношения знаменитых супругов. Они продолжали портиться и в 1957 году супруги разошлись. Тем не менее, чувства к Серовой Симонов сохранил. Когда Алла Демидова для фильма «Двадцать дней без войны» сделала себе грим под Серову,
После развода артистическая карьера Серовой стремительно пошла на спад. Актриса все больше пила, зачастую вместе с сыном. Мать актрисы даже судилась с ней, желая вырвать внучку из пьяного притона.
В 1975 году скончался сын актрисы Анатолий. Через полгода в ночь с одиннадцатого на двенадцатое декабря 1975 года, тело актрисы было обнаружено в ее полностью разворованной случайными собутыльниками московской квартире. Симонов прислал на похороны букет из пятидесяти восьми розовых роз.







Комментариев нет:
Отправить комментарий