Актриса Валентина Серова - муза и трагедия Константина Симонова
«Жди меня и я вернусь, только очень жди» - уже строк этого стихотворения более чем достаточно для того, чтобы обессмертить имя Константина Симонова. Константин Михайлович писал романы и пьесы, был военным корреспондентом, собкором «Правды», редактором журналов и газет и вел напряженную общественную работу. Сын царского генерала из дворян Калужской губернии и урожденной княжны Оболенской был выдвинут лично Сталиным.
«У отца был «прокол» в биографии: мой дед пропал без вести в канун гражданской войны. В то время этого факта было достаточно, чтобы обвинить отца в чём угодно. Сталин понимал, что если выдвинет отца, то он будет служить если не за совесть, то уж за страх обязательно»- писал позднее сын писателя Алексей.
Тем не менее, Константин Симонов находил время и для личной жизни. Писатель был женат трижды. В этой статье вспомним вторую жену Константина Михайловича, знаменитую советскую артистку Валентину Серову. Именно ей было посвящено «Жди меня». Первоначально Симонов считал это стихотворение очень личным, и публиковать не собирался. Он читал его только в узком кругу самых близких друзей, но даже оттуда оно, что называется, выплеснулось в народ и начало стремительно набирать популярность. Обстановка начала войны тревога и страх за самых близких людей естественным образом способствовали этому. В декабре 1941 года, написанное в июне-июле стихотворение было опубликовано в газете «Правда», и уже, наверное, навсегда, стало молитвой любящих и разлученных войной людей. В 1943 году
вышел одноименный фильм, главную роль в нем играла Валентина Серова.
В 1942 году под названием «С тобой и без тебя» вышел сборник стихотворений Симонова. Книгу постиг невиданный успех. Стихотворения из нее переписывали от руки и отсылали любимым. В самые страшные и горькие первые годы войны любовная лирика оказалась не менее важна, чем снаряды и патроны. На первой странице стояло посвящение «Валентине Васильевне Серовой».
В 1940 году Симонов расстался с первой супругой, поскольку познакомился и безумно влюбился в Серову. Валентина Васильевна в то время играла в театре рабочей молодежи «ТРАМ» (будущий Ленком). Серова вспоминала, что заметила молодого человека, который приходил на каждый спектакль «Зыковы» с букетом цветов и не сводил с нее глаз. Это и был Симонов, поэту было двадцать четыре года. Позже выяснилось, что он не пропускал вообще ни одного спектакля с участием Серовой.
Валентина Половикова родилась в 1919 году в Харькове, в семье театральной актрисы. В десятилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в Москве в спектакле, где главную роль играла ее мать. Для поступления в Центральный техникум театрального искусства девочке не хватало лет, она подчистила метрику и с тех пор официально годом ее рождения считается 1917. Дебют в кино состоялся в 1934 году, однако в окончательный вариант фильма «Груня Корнакова» сцены с участием Валентины не вошли.
Звучную фамилию Серова Валентина получила от своего первого мужа, выдающегося летчика-испытателя, Героя Советского Союза, участника войны в Испании Анатолия Серова. Говорили, что их роман развивался столь стремительно, что заявление в ЗАГС они отнесли через восемь дней после знакомства. Валентина обожала своего мужа, но счастье их было недолгим: в мае 1939 года Серов вместе с выдающейся летчицей Полиной Осипенко в процессе освоения «слепых полетов» погибли в авиакатастрофе. Прах обоих летчиков захоронен в Кремлевской стене. Сын от этого брака Анатолий родился уже после гибели отца.
Роман между одной из красивейших советских актрис и стремительно набиравшим популярность поэтом развивался бурно. Благодаря творчеству Симонова, за развитием этих отношений следила буквально вся страна. В 1940 году Симонов написал пьесу «Парень из нашего города», в которой образы главных героев списаны с Серовой и ее погибшего мужа. Однако боль утраты была еще так сильна, что играть в этой пьесе актриса категорически отказалась.
В начале войны «Ленком» был эвакуирован в Фергану и вернулся оттуда только весной 1943 года. Летом Серова и Симонов поженились и стали жить вместе. Всю войну в составе фронтовых концертных бригад супруги вместе выезжали на фронт.
В 1946 году Сталиным было принято решение о стимулировании возвращения в СССР литераторов из числа белоэмигрантов. Симонов выехал в Париж, там он встречался с Буниным, Тэффи и Зайцевым. В поездку он взял и жену. Ходили слухи о том, что Серова спасла жизнь нобелевскому лауреату, она категорически не советовала Бунину возвращаться в СССР. Так ли это в действительности - неизвестно, но больше в зарубежные поездки Симонов жену не брал.
Не все, однако, было гладко в отношениях этой пары. Симонов не нашел общего языка с сыном Серовой. Ребенка были готовы забрать родственники его отца, но Симонов настоял на отправке его в находившийся за Уралом интернат. Там Анатолий Серов совершил преступление и был осужден. Вернулся из лагерей в Москву он конченным хроническим алкоголиком и довольно скоро умер.
Сама Валентина тоже пагубной привычки не избежала. «Почему все сердечные припадки, все внезапные дурноты всегда в мое отсутствие? Не связано ли это с образом жизни? У тебя, как я знаю, есть чудовищная русская привычка пить именно с горя, с тоски, с хандры, с разлуки…» - писал Симонов жене.
Еще во время войны, при выступлении в госпитале, Серова познакомилась с маршалом Рокоссовским. Позже она говорила дочери» «Как актрису меня могут забыть, но Героя Советского Союза Серова, поэта Константина Симонова и маршала Рокоссовского будут помнить всегда. И мое имя всегда будет рядом с ними». Однако, по свидетельству адъютанта Рокоссовского роман не состоялся. Маршал был глубоко порядочным человеком и отличным семьянином, однако трещина в отношениях Симонова и Серовой наметилась.
Даже рождение в 1950 году горячо ожидаемой совместной дочери Маши не смогло спасти отношения знаменитых супругов. Они продолжали портиться и в 1957 году супруги разошлись. Тем не менее, чувства к Серовой Симонов сохранил. Когда Алла Демидова для фильма «Двадцать дней без войны» сделала себе грим под Серову,
Симонов добился от режиссера Алексея Германа снятия ее с роли. Роль досталась Людмиле Гурченко. Симонов говорил позже дочери: «То, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни…».
После развода артистическая карьера Серовой стремительно пошла на спад. Актриса все больше пила, зачастую вместе с сыном. Мать актрисы даже судилась с ней, желая вырвать внучку из пьяного притона.
В 1975 году скончался сын актрисы Анатолий. Через полгода в ночь с одиннадцатого на двенадцатое декабря 1975 года, тело актрисы было обнаружено в ее полностью разворованной случайными собутыльниками московской квартире. Симонов прислал на похороны букет из пятидесяти восьми розовых роз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий