“Твой милый взор, невинной страсти полный»: Тютчев и его любимые женщины
Федор Иванович Тютчев никогда не слыл ловеласом, он просто влюблялся в женщин, они отвечали ему взаимностью и он воспевал возлюбленных в прекрасных лирических стихотворениях.
Первая стрела амура настигла Тэодора, как называли поэта, весной 1823 года. В Мюнхене, где он пребывал в должности внештатного чиновника при дипломатической миссии, 23-х летнего поэта покорила юная графиня Амалия Лёрхенфельдор (Крюденер). 15-летняя красавица уже имела опыт общения с мужчинами, умела ими управлять и была одной из дам сердца Пушкина, Гейне и Баварского короля Людвига.
Амалию умиляли скромность и предупредительность молодого поэта, и они подолгу гуляли по Мюнхену и его живописным окрестностям. В 1824 году Федор посвятил Амалии стих “Твой милый взор, невинной страсти полный…”, и отважился просить её руки. Однако родители Амалии сочли молодого человека, не имеющего ни богатства, ни титула, не лучшей парой для своей дочери и спустя некоторое время выдали ее замуж за более зрелого и состоятельного сослуживца Тютчева барона Александра Крюденера.
Оскорбленный в лучших чувствах поэт не мог забыть прекрасную Амалию и спустя двенадцать лет после их разлуки увековечил свою любовь к ней в стихотворении “Я помню время золотое…”. Они оставались друзьями на протяжении всей жизни.
Однако их дружба не помешала Тютчеву в 1826 году тайно сочетаться
браком с Элеонорой, вдовой дипломата Александра Петерсона. Избранница поэта происходила из старинного графского рода Ботмеров и была старше его на три года. От первого брака у Элеоноры было четверо сыновей. Еще трех дочерей она родила, будучи замужем за Тютчевым.
Семейная жизнь Федора Тютчева с Элеонорой Петерсон продлилась двенадцать лет, первые семь из которых оказались для поэта счастливыми. Пять последующих лет их брака стали настоящим испытанием для Элеоноры, которая продолжала любить Федора, несмотря на его громкий роман с женой барона Фрица Дернберга. Новая пассия поэта Эрнестина Дернберг, дочь баварского дипломата, отличалась хорошим воспитанием и слыла красивейшей женщиной Мюнхена. Тютчев увлекся ею, тем более что его законная супруга к тому времени превратилась в несколько располневшую домашнюю матрону, интересовавшуюся исключительно домом, мужем и детьми, к тому же еще и ревнивую.
Роман Федора Тютчева с Эрнестиной Дернберг получил огласку, и
Элеонора предприняла попытку самоубийства, несколько раз ударив себя в грудь кинжалом для маскарадов. Тютчева перевели на работу в город Турин. Любящая Элеонора простила мужа и уговорила переехать в Россию. Однако спустя некоторое время Тютчев вернулся в Европу. Его супруга в 1838 году отправилась за мужем на пароходе вместе с тремя маленькими дочками. Там случился пожар, и Элеоноре пришлось спасать своих детей. Сильное душевное и физическое напряжение сказалось на здоровье несчастной женщины, и она скончалась на руках у любимого супруга. Потрясенный смертью жены Тютчев поседел за одну ночь. Свою любовь к Элеоноре Тютчев увековечил спустя десять лет после её смерти в стихотворении “Еще томлюсь тоской желаний…”.
А на следующий год после смерти супруги поэт обвенчался со своей возлюбленной Эрнестиной Дернберг. Умная и образованная Эрнестина была так близка Тютчеву, что быстро завоевала привязанность его детей и родила поэту дочь Марию и сыновей Дмитрия и Ивана.
Свою земную любовь и неземную страсть к Эрнестине Тютчев описал в стихах: “Люблю глаза твои, мой друг…”, “Мечта”, “Вверх по течению вашей жизни”, “Она сидела на полу…”, “Все отнял у меня казнящий Бог…» и др.
На протяжении 11-летней супружеской жизни Тю
тчев неоднократно изменял своей жене и окончательно охладел к ней, повстречав новую музу — Елену (Лёлю) Денисьеву. Елена была на 23 года моложе и происходила из обедневшего дворянского рода. От их романа страдал не только Федор Иванович, так и не расставшийся с законной женой, но и сама Лёля, осужденная обществом за разбитый брак. Положение юной любовницы Тютчева в обществе было странным: сама она оставалась «девицей Денисьевой», а ее дети носили фамилию Тютчева, но при этом не имели дворянского герба.
Двойственность положения, частые роды, нужда и презрение общества настолько подточили здоровье Елены, что она заболела чахоткой. Их мучительный и так много значащий в жизни Тютчева роман продолжительностью в 14 лет оборвался внезапно… Лёля Денисьева умерла на руках поэта через два месяца после рождения своего последнего ребенка.
Тютчев пережил возлюбленную на девять лет и скончался в Италии. В последний путь его провожала законная супруга Эрнестина Федоровна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий