среда, 17 ноября 2021 г.

Прямой эфир с детским писателем Юлией Ивановой

 Главное - быть ближе к своему читателю!

Благодаря Детскому книжному фестивалю у всех наших читателей была прекрасная возможность лично пообщаться с редакторами издательств и авторами книг и задать им напрямую вопросы о книге и чтении. Так, 3 ноября состоялся прямой эфир с автором популярной серии книг "Тайны Чароводья" Юлией Ивановой.

Юлия Иванова живёт и работает в Санкт-Петербурге. Пишет книги для детей разного возраста: от самых маленьких читателей до подростков от 14 и старше, о приключениях, дружбе, волшебном мире, становлении личности. Чаще всего пишет о Петербурге, так как очень любит этот город. Путешествует по этому знаменитому городу не одна, а в компании книжного героя Чижика-Пыжика ("Чижик-Пыжик и хранители Петербурга", "Чижик-Пыжик и тайна петербургского моста", "Чижик-пыжик и побег из Летнего сада", "Чижик-Пыжик и легенды эрмитажных котов"). Юлия проводит также встречи с читателями, мастер-классы по писательскому мастерству, преподаёт в студии для пишущих и читающих подростков "Я - писатель". Кроме этого Юлия является педагогом и психологом.

Какой вы видите детскую книгу?

Надо помнить, что все мы разные. Нет такой универсальной книги, которая подходила бы каждому ребёнку. Даже всеми любимый Гарри Поттер подходит не всем, несмотря на то, что эта книга почти эталон приключенческого, философского чтения, который понравился детям во всём мире. Необходимо исходить от потребностей конкретного читателя: кому нравятся комиксы, пусть читают комиксы, кому-то нравятся истории о животных, другим - фентези. Надо дать возможность выбора, возможность понять, что чтение - это удовольствие. Нельзя заставить любить читать. А ещё лучше, чтобы сами дети писали о том, о чём хотели бы читать.

Как вы работаете с иллюстраторами?

Чаще всего иллюстраторы работают по договору с издательством, которое отвечает за то, как будет выглядеть книга. Нельзя быть специалистом во всём, поэтому я доверяю профессионалам. Издательство может советоваться с автором, когда выбирают иллюстратора: предоставляют эскиз или пробную иллюстрацию. Но чаще автор видит уже готовую оформленную книгу.

Каким должен быть современный писатель? 

Сегодня по-другому проходит общение читателя и писателя. Если раньше писатель мог уединиться и писать свои произведения дома в течение многих лет, то сегодня стало обязательным присутствие писателя в социальной жизни и социальных сетях, участие в книжных фестивалях и выставках, форумах. Близость писателя к читателю - это новый формат общения, потому что любой читатель может заглянуть к вам на страничку и спросить напрямую что-нибудь о книге. Например, последняя книга про Чароводье задержалась в печати и мне пишут мои читатели с вопросами, что случилось, когда будет готова книга и др. Такое общение сближает.

Ваша любимая книга, которую вы советуете прочитать?

 


 Пожелания от Юлии Ивановой

Социальные сети автора открыты для всех, ни одно сообщение не остаётся без ответа. Присоединяйтесь, пишите, читайте с удовольствием, делитесь книгами со своими друзьями, обсуждайте сюжеты. Будьте здоровы, берегите себя, получайте как можно больше удовольствия о чтения книг. 

Полную версию эфира вы можете посмотреть в Инстаграм.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/309373-yuliya-ivanova
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/309373-yuliya-ivanova
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/309373-yuliya-ivanova
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/309373-yuliya-ivanova

Комментариев нет:

Отправить комментарий