пятница, 19 ноября 2021 г.

Прямой эфир с детской писательницей Майей Лазаренской

Наши герои живут тогда, 

когда о них читают!

Майя Лазаренская не просто писательница для детей ("Пони Йошка") и подростков, а также разносторонний человек: путешественница, художник, скетчер.  Одно из увлечений Майи - пошив кукол-героев из своих произведений, например, месье Трюфо - сыщик из повести "Следствие ведёт мини-пиг", иллюзионик Ося из книги "Осторожно, фокус!", а ещё чайнокус Тип Пиратский из книги "Троянский кот".

  
Немного о себе

Писать начала очень давно, точнее писала всю жизнь, но не воспринимала это всерьёз. Писала больше для взрослых, но, когда появился свой ребёнок, начала писать сказки, которые пользовались спросом у друзей. Поэтому решила попробовать написать историю, с которой отправилась на конкурс в "Росмэн", и с этого всё и началось! Имея первое психологическое образование я поступила в литературный институт им. М. Горького.

Какой должна быть детская книга?

Сейчас многие говорят, что классическую литературу сложно читать детям, потому что они не понимают поступков этих героев. Хотя лично я считаю, что классику читать нужно и важно, никто её не отменит. Темы, которые там поднимаются и в наше время те же самые, просто изменились реакции на них, изменились сами герои, изменилось наше отношение к каким-то вещам. Для меня хорошая детская книга - это та, где есть интересный герой, где добро побеждает зло.

Современный детский писатель, какой он?

В первую очередь он должен быть интересным человеком, за душой должно быть то, что он хочет сказать. Многие писатели прошли свой интересный путь и им есть о чем рассказать детям и подросткам. Он должен иметь свой необычный взгляд на жизнь, и, конечно, в душе оставаться ребёнком, иметь внутренний восторг от жизни и быть увлечённым чем-либо, чтобы заряжать этим детей. Умение вести коммуникацию в социальных сетях, блогах, сайтах также важный авторский навык.

Каким образом иллюстрируются ваши книги?

Меня всегда волнует этот процесс, так как автор видит иллюстрации уже в готовом варианте. Чаще всего мы не можем повлиять на то, каким будет герой. У меня были ситуации, когда смотришь на картинку и понимаешь, что это совсем не твой герой. Но потом привыкаешь и понимаешь, что вот именно таким художник увидел твоего героя. Однако, есть многие моменты, которые мы согласовываем с художником.

Расскажите немного о своём путевом дневнике.

Мы делали путевые заметки с месье Трюфо в Инстаграме, когда приезжали в другие города в библиотеки на встречи. Идея возникла, когда захотелось популяризировать персонажа в социальных сетях. С ним любили фотографироваться читатели и библиотекари  на этих встречах, а я выкладывала фото в сети.

Что легче написать: сказку для детей или повесть для подростка?

Сказки писать интереснее, потому что здесь больше простора для фантазии. Мне нравится восприятие и отклик у читательской аудитории на встречах, люблю придумывать смешных необычных героев. Хочу отметить, что подростковые книги тоже замечательны по-своему: по-другому строится диалог, обсуждаются более серьёзные темы. После серьезной вещи хочется отдохнуть и написать что-нибудь весёлое, смешное, детское. 

Бумажная или электронная книга? 

Имеют место быть обе разновидности книг, но мне кажется, что детская книга должна быть бумажной, потому что в электронном виде иллюстрации не могут передать то ощущение восторга, когда ребёнок листает страницы, вдыхает запах книги, кладет под подушку. Даже для автора ощущение, когда берёшь свою бумажную книгу оно другое, вызывающее невероятные эмоции. Для тех, кто постарше и не испытывает таких эмоций от книг, электронные книги подходящий вариант в плане удобства. Поэтому я за оба формата.

Как можно привить ребёнку любовь к чтению?

Надо ребёнка заинтересовать! Когда я была маленькая нас именно "приучали" к чтению, это было суровое мероприятие, потому что наша первая учительница сказала, чтобы полюбить чтение, вы должны читать каждый день не менее трёх страниц: она нам завела дневники, где записывалось название книги, фамилия автора, сколько страниц прочитал в день. Однажды я забыла прочитать положенное количество страниц, и пришлось посреди ночи с фонариком навёрстывать упущенное. Родители обязательно расписывались в этом дневнике. В итоге к концу школы все ребята читали запоем. Сейчас этот способ не будет работать с ребятами, потому что совсем по-другому строятся отношения в семье, и, чтобы ребёнок захотел читать, нужно рассказывать об этих книгах. Я, например, просто начинала пересказывать историю, чем вызывала интерес. Важен диалог с ребёнком. Когда он маленький важно читать вслух и обсуждать прочитанное. Вот в таком диалоге и рождается любовь к чтению.

Ваши любимые книги 




Пожелания для подписчиков от автора

Читайте как можно больше интересных книг. Если кто-то прочитает мои книги и напишет отзыв о прочитанном в социальных сетях я буду очень рада, ведь всегда приятно получать обратную связь от своих читателей. 

Наши герои живут тогда, когда о них читают.

Читайте книги Майи Лазаренской и оставляйте свои отзывы в социальных сетях "В контакте" , "Инстаграм"  и на сайте писательницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий